頻道

新聞內容

重慶“夜經濟”大數據發佈:城市消費60%來自夜間
中新網 韓璐 李綠桐 2020-09-15 18:11

    圖為夜間的重慶洪崖洞。韓璐攝

    每個夜晚,依山傍水而建的山城重慶都用璀璨的燈火點亮夜幕。熱鬧的小吃夜市、乘遊輪夜遊長江嘉陵江、在商圈步行街體驗夜生活的繁華……14日正式發佈的《重慶市夜間經濟發展大數據分析報告》(以下簡稱《報告》)展現了重慶夜間經濟的“亮”點。

    據介紹,《報告》是在重慶市委網信辦指導下,重慶西部大數據前沿應用研究院專家對重慶2019年近20萬家與夜間經濟相關的企業和超500萬條網絡輿情數據、百度指數數據、第三方機構公開數據等進行綜合梳理分析,結合疫情下重慶夜間經濟的新特徵,並參考相關機構、智庫的研究成果和重慶的系列政策舉措形成的。

    據國家信息中心大數據發展部綜合處處長、重慶西部大數據前沿應用研究院副院長楊帆介紹,近年來,重慶市通過科學規劃佈局夜市街區、開展夜市文化活動、完善夜市配套設施等舉措,加快夜市改造升級,增強夜市消費活力,大力發展夜間餐飲、夜間旅遊、體育健身、文化娛樂等,滿足市民和遊客多元化消費需求,豐富夜間經濟文化內涵,塑造重慶夜市品牌,全力打造“重慶味、國際範”的“不夜城”,取得明顯成效。

    “重慶城市消費60%來自夜間,大商場晚6點到10點的銷售額佔全天的60%左右,夜間經濟具有舉足輕重的地位。”重慶西部前沿大數據研究院研究專員王明健説,這份《報告》也將向本地市民和外地遊客宣傳重慶夜間都市魅力,展現重慶夜間消費活力。

    依山傍水而建的重慶,其錯落有致的夜景吸引了無數遊客慕名前來。《報告》顯示,近兩年重慶燈光指數相比以往有較大提升。其中2019年重慶燈光指數達到歷史新高,較2013年相比增幅達184.53%,年均增長率達10.75%。從夜間燈光圖可以看出,近六年來,重慶夜間燈光斑點面積佔比從0.129增至0.200,增幅達155.32%,夜間燈光亮度從0.361增至0.744,增幅達206.26%。

    對於重慶人來説,告別忙碌的白晝,屬於自己的生活才隨着夜色拉開帷幕。《報告》顯示,綜合近年來百度搜索數據顯示,重慶夜間經濟的消費主體是本地居民,其次是外地遊客。“80後”“90後”是夜間經濟主體,其中“90後”成消費主力。

    如何助力重慶“夜間經濟”更“亮”?《報告》建議將“夜間經濟”發展納入頂層規劃,注重多方聯動協作,同時關注夜間主體,加強政策扶持力度。

    在打造城市名片,培育夜間經濟集聚區上,建議優化提升洪崖洞、朝天門、磁器口、南濱路等歷史文化熱門旅遊景點的主題塑造、燈光設計、園林綠化、交通組織和業態組合,持續改造升級解放碑、觀音橋、沙坪壩、南坪等傳統商圈,加快產業集聚,形成品牌特色。同時培育重慶市級夜市、中華美食街、文創街等區域。

    此外,要完善配套設施,優化夜間消費環境。增設重慶城市夜間公共交通,優化、延長營運時段,方便消費者夜間出行。加快公共區域夜間指引標識的多語種化、智慧化建設。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016