頻道

新聞內容

亳州譙城區:摘帽之後 更好的日子在後頭
人民網 2020-09-15 18:10

    時值白露,在安徽省亳州市譙城區華佗鎮,一處由廢棄廠房改建的扶貧車間裏,曾是貧困户的劉運彬緊張忙碌着,裝袋、計重、打包……連一口水都顧不上喝。

    “今天能裝2000包,得有80塊錢。”他抹了抹臉上的汗,笑着説。

    貧困户劉運彬(左一)在扶貧車間裝中藥包,每月收入能達2000多元。李希蒙攝

    2018年,老劉一家順利脱貧。他家所在的譙城區,同年“摘帽”,成為安徽省第一批走出貧困序列的4個貧困縣(區)之一。

    脱貧兩年來,老劉的生活怎麼樣?譙城區貧困帽子摘掉了,如何打造穩定的產業助農增收?又怎樣使羣眾有更多的獲得感和幸福感?

    “脱貧只是完成扶貧大業的第一步,好日子才剛剛開始,還有大把的好日子在前頭。”譙城區扶貧開發局局長崔文佳的一席話,讓曾經的貧困户們吃下了定心丸。

    當上了上班族裝上了熱水器

    老劉所在的扶貧車間,成立於2018年,自開工以來,車間裏一天比一天熱鬧,去年全年產值更是高達1000萬元。

    華佗鎮道東村位於亳州最北部,由於產業貧乏、地處偏遠,加上年輕人多選擇外出務工,這裏曾是亳州市最具典型意義的貧困村。

    隨着脱貧攻堅的步伐,道東村的命運迎來轉機——户脱貧、村出列,貧困人口由建檔立卡時的132户276人減少至4户7人,短短几年時間,道東村甩掉了貧困村的帽子。

    華佗鎮特色種養扶貧車間一派忙碌景象。李希蒙攝

    進車間、當工人,當老劉第一天在家門口上班時,他沒有想到,能提早脱了貧,更沒有想到,憑藉夫妻倆人的務工工資,如今他家的年收入超過了5萬元。

    女貞子、雞血藤、紅花、桑枝、艾葉……原本對中藥材一知半解的老劉,通過在車間裏頭裝中藥包,讓他成了半個土專家,“每包裏頭的藥材不固定,少則五六種,多則十餘樣,有祛風濕的,有消癰腫的,還有活血化瘀的,一包重量都在30克左右,多的時候一天下來裝2000包不成問題。”老劉説。

    家門口上班,工資按時打卡,這是老劉在進入扶貧車間之前,從未想到過的生活。“不僅吃穿不愁,家裏還裝上了太陽能熱水器,能夠洗上熱水澡。”提及脱貧之後的生活變化,老劉的話止不住地往外冒。

    “一天有80多人在車間務工,當前正處中藥材採收的農忙時節,村民上午在地裏,下午在車間,務農務工不耽誤。”華佗鎮特色種養扶貧車間負責人韓同鑫説,截至目前,該車間已吸納11名貧困户長期務工,熟練工一天下來收入近200元。

    扶貧產業升級鄉村氣象更新

    藥王村重點打造的田園綜合體,已經成為區域旅遊目的地。李希蒙攝

    古井鎮藥王村,處於兩省三地交界,既是亳州的最西北,也是安徽的最西北。由於過去又偏又窮,被當地人戲稱為“西伯利亞”。

    從一窮二白的偏遠村莊到省級美麗鄉村示範村,再到享譽周邊的田園綜合體,藥王村的變化,李玉良是看在眼裏,刻在心裏。“那時候全村上下都是土路,自行車都不管騎。”回憶藥王村的舊貌,如今已經是藥王村黨委書記的李玉良止不住搖頭,“村集體收入為零不説,還欠債1.56萬元,老百姓基本依靠外出務工,村部就是三間破舊的土房。”

    2016年,一部名為《王初一和劉十五》的農村題材劇在藥王村開拍,雖然拍攝只有短短的三個月時間,但為今後村子的發展提供了思路和啓發:鄉村旅遊。

    鄉村振興,產業先行。李玉良深諳這其中的道理,“有了產業之後,農民才能變工人,能人才能變大户,資源才能變資產。”

    建高標準農田、蓋農耕文化展覽館、修皖北文化民宿村、發展果蔬種養殖……集中藥博覽、民俗展示、文化休閒、教育觀光、生態旅遊、户外拓展、影視基地等為一體的田園綜合體在藥王村落地開花,不少遊客慕名而來。

    藉着這股東風,現在的藥王村今非昔比,用村民晁亞壘的話説,“可不賴了!”

    在藥王村,已經對外開放的皖北文化民宿村成為遊客的打卡地。李希蒙攝

    64歲的貧困户郭勞動,面朝黃土背朝天地過了大半輩子。“過去家中4個孩子,喂頭豬都不夠娃娃們交學費的。”回想起當年的苦日子,老郭不願多提。

    但説起當下,話匣子一下就打開了。“怎麼也想不到,還能搬出自家的土坯房,兒子談媳婦都有了底氣,再也不擔心會成為村裏的單身漢了。”

    而今,除了家裏流轉出去的幾畝地,老郭還在村裏頭謀得一份公益性崗位的差事,工資不高,卻很知足。“搬進了新家,有了穩定收入,咋能不高興哩!”操着濃厚的鄉音,郭勞動的話語裏,是對當下生活的滿足,也是對未來更好日子的嚮往。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016