頻道

吉林白城:小庭院裏的“大文章”

  • 新華網
  • 陳俊、褚曉亮、孟含琪
  • 2020-09-15 09:59
吉林白城:(1/4)
來源:新華網 作者:陳俊、褚曉亮、孟含琪 時間:2020-09-15 09:59
吉林白城:小庭院裏的“大文章”

    7月21日,在吉林省白城市洮北區青山鎮黎明村,村民王偉(右)、才洪力在採摘藍莓。新華社記者張楠攝

    走進吉林省白城市的農村地區,幾乎每家每户的房前屋後都有一個小庭院,有的小庭院甚至有幾畝之大。過去,小庭院主要作為農民的小菜園。近年來,白城市在鄉村振興過程中因地制宜,將發展庭院經濟作為重要抓手和載體。小庭院裏做出“大文章”,成為“試驗地”“脱貧田”和“文明窗”。

    小庭院成為產業調整的“試驗地”

    走進鎮賚縣莫莫格蒙古族鄉米太村,家家户户的庭院裏種了穀子、花生等農作物。

    白城位於世界三大蘇打鹽鹼地分佈區之一。米太村村民過去主要種植玉米,本就地力不足,再加上長期“一炮轟”施肥施藥,讓土地變得更“薄”,在相當長一段時期裏,玉米產量低。為了改善土壤環境,有技術人員“支招”,可以考慮輪作種植“養地”。

    “種穀子?我可不幹!萬一賠本呢。”先前沒有經驗,大多數村民不同意種穀子和花生。於是村裏鼓勵大家先在自家院子“小試牛刀”。沒想到穀子和花生不僅易種植,單價也比大田玉米高。嚐到甜頭的村民開始在大田種植。

    在白城很多地方,小庭院都成為農民種植新作物的“試驗地”。在鎮賚縣嘎什根鄉烏林錫伯村,農民在庭院試種中草藥後成功推廣到大田種植,面積已達165畝,如今還進一步擴大種植面積。

    一些庭院還成為新品種新技術的“試驗地”。在通榆縣蘇公坨鄉蘇公坨村,村民張海江告訴記者,他們與吉林黃梔花葯業有限公司合作,在庭院裏種植新品種燕麥,用於公司研發生產保健產品,割兩茬燕麥後還可以複種藜麥,每平方米收入在3元左右。“過去院子裏就堆些雜物,沒想到利用它還能增收。”張海江説。

<<上一圖集

下一圖集>>

查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016