頻道

新聞內容

中海油新建粵港澳瓊25公里海底天然氣管線投運
海南日報 記者 梁振君 通訊員 張光明 鄧傳忠 2020-09-15 09:22

    海南日報記者9月14日從中海油有限公司湛江分公司獲悉,中海油在南海新建的25公里海底天然氣管線——高欄支線近日順利完成輸氣測試,正式投入運營。中海油對粵港澳瓊清潔能源保供能力進一步增強。

    這條管線起始於我國南海西部崖城13-1至香港的海底天然氣管線694公里處,終點為廣東省珠海市的南海東部油區高欄天然氣處理終端,設計最大輸氣能力40億立方米/年,具備雙向輸氣功能。

    這條海底管線的建成,結束了我國南海東西部兩大油區海底天然氣管網互不連通的格局,總體形成“一張網”。至此,兩大油區豐富的天然氣,可根據粵港澳瓊市場需求統一靈活調配,增強保供能力,是中海油以實際行動助力粵港澳大灣區和海南自貿港建設的又一舉措。

    上世紀90年代,中海油開發南海西部油區的崖城13-1氣田時,建設了778公里通往香港的海底天然氣管線。以該管線為“主動脈”,崖城13-1及後續開發的多個氣田的天然氣,源源不斷供應香港,累計供氣已超500億立方米,為香港等地經濟社會發展作出了重要貢獻。

    然而,中海油在南海東部油區近40年建設的天然氣管網,始終未能與南海西部併網。隨着陵水17-2等更多南海天然氣田的開發,2014年中海油決定新建高欄支線,讓南海東西部兩大天然氣管網“天塹變通途”。

    建設高欄支線,先要在崖城13-1至香港海管上開孔安裝水下三通作為起點。為不影響向香港正常輸氣,中海油創新思路與技術,2016年成功對海管進行水下帶壓開孔作業,順利將158噸重的水下三通安裝到位。

    2018年,中海油經過深入研究,再次大膽創新,採用不受天氣、地貌影響且對海牀上已有管線無干擾的技術,將海管從海牀下所鑽孔洞精準回拖上岸,登陸高欄天然氣處理終端。相較於常規的海牀挖溝回填方案,節約工期110天,節省費用約3000萬元。

    今年年初,中海油克服疫情影響,精心組織高欄支線的輸氣測試。8月中旬測試開始,南海東西部兩大油區多個氣源的天然氣統籌調配進入管線,測試人員精準控制流量、壓力、組分,有力確保管線正式投運。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016