頻道

新聞內容

海南將在海口江東新區等重點園區建國際人才示範社區
南海網 記者 田春宇 2020-09-15 09:22

    環境好則人才聚、事業興。為更好留住國際人才,提高國際人才在瓊工作的舒適度、滿意度,在構建國際人才服務保障體系方面,《實施方案》提出了哪些具體措施?對此,省政務服務中心(人才服務中心)一級巡視員符禮進行詳細介紹。

    符禮介紹,《實施方案》着力構建國際人才服務保障體系,主要提出諸多措施。首先,海南將推行“單一窗口”和電子化服務,在外國人工作、生活較集中的區域建立國際人才引進服務“單一窗口”,推行電子化服務,實行信息共享、聯審聯檢,為國際人才提供“一站式”服務;同時,為國際人才解決配偶就業和子女入學問題,把符合《海南自由貿易港高層次人才分類標準》的國際人才配偶納入就業安置範圍,其子女入學享有海南省高層次人才子女入學的同等待遇。合理規劃建設外籍人員子女學校及國際學校,為國際人才子女接受教育提供便利。

    同時,海南注重提供優質的國際醫療服務保障,鼓勵社會辦醫提供涉外醫療服務,在國際人才集聚社區開設國際人才社區門診,在部分三甲醫院按有關規定配備具備外語交流能力的醫護人員;支持市場主體建立第三方國際醫療保險結算平台,發揮醫療保險的保障作用,降低國際人才就醫成本。同時,在海南自由貿易港全職工作、投資創業且符合海南省有關規定的國際人才,參照海南省引進人才購車、住房保障政策執行。國際人才在海南自由貿易港工作期間可繳納住房公積金,離職出境時,可憑註銷的相關許可證件辦理銷户提取公積金業務。

    與此同時,海南將建設完善國際化公共服務設施,為公共場所常規標識配製外語圖文,在醫院、銀行、學校、超市、商場、動車站等公共場所擺放翻譯機,將在政府服務熱線12345開設多語種服務專線,在各類服務窗口逐步配備具備外語交流能力的外籍或國內引導員,建設具有多元文化元素的基礎設施,加快建設容納國際人才的人文環境。

    此外,海南將打造便利化的國際人才社區,根據國際人才羣體集聚程度,規劃建設一批具有海南特色的國際人才集聚社區,將在海口江東新區、三亞崖州灣科技城、海南生態軟件園、博鰲樂城國際醫療旅遊先行區、陵水黎安國際教育創新試驗區等重點園區率先規劃建設國際人才示範社區,逐步推廣到重點園區和有條件的市縣。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016