頻道

新聞內容

“信用修復”助企業輕裝上陣!海南在全國率先推行信用修復制度
海南日報 羅霞 王雪梅 鄭文芳 2020-09-15 09:18

    海南在全國率先推行信用修復制度,滿足條件的失信企業可申請移出“黑名單”——

    “信用修復”助企業輕裝上陣

    三亞羅蓬大維石料有限公司此前由於不瞭解相關政策,被列入嚴重違法失信企業名單,留下了信用污點。“現在滿三年就可以在公告後申請移出嚴重違法失信企業名單了,這一創新舉措對我們企業來説非常有利,能夠儘快修復信用,避免企業經營受到影響。”三亞羅蓬大維石料有限公司相關負責人近日對海南日報記者説。

    被海南不少企業點讚的這一創新舉措,即商事主體信用修復制度。根據《中國(海南)自由貿易試驗區商事登記管理條例》(以下簡稱《條例》),去年以來,海南推行商事主體信用修復制度,鼓勵商事主體通過履行法定義務、主動糾正失信行為等方式修復信用,登記機關將信用修復情況作為商事主體從“嚴重違法失信企業名單”移出的重要條件。

    去年1月1日開始施行的《條例》,在全國率先以自貿區立法的形式規定了企業信用修復制度。被列入嚴重違法失信企業名單的商事主體,主動履行法定義務,通過實際行動修復了信用的,自被列入之日起滿3年,可以通過企業信用信息公示系統,向社會公告其履行公示義務和擬申請移出嚴重違法失信企業名單等信息。

    “這比國家規定的期限提前了兩年。”省市場監管局相關負責人介紹,按照國家規定,企業自被列入嚴重違法失信企業名單之日起滿5年未再發生有關規定情形的,由有管轄權的相關部門移出嚴重違法失信企業名單。

    近年來,國家大力扶持大眾創業,市場準入門檻大幅降低,登記註冊便利化水平不斷提高。“寬進”的同時,“嚴管”措施也在不斷完善和加強,其中一項重要內容就是對列入經營異常名錄和嚴重違法失信名單企業進行聯合懲戒,使違法特別是嚴重違法企業寸步難行。然而,一部分企業由於對法律法規不熟悉或無心之失,也被列入企業經營異常名錄,甚至被列入了嚴重違法失信企業名單,致使其經營活動受到極大限制,甚至有可能因此無法存續。

    “海南推行商事主體信用修復制度,有利於激發已有失信記錄商事主體的自我糾錯動力,促進守信激勵和失信懲戒機制全面發揮作用,推動海南社會信用體系建設走在全國前列。”省市場監管局相關負責人説。

    在全國率先推行信用修復制度的基礎上,今年3月,《海南省市場監督管理局嚴重違法失信企業信用修復辦法》(以下簡稱《辦法》)開始施行。《辦法》明確,被列入嚴重違法失信企業名單的企業,有四種情形之一的可申請信用修復,移出嚴重違法失信企業名單。

    最近,海南歐美斯實業有限公司提出申請,並很快被移出嚴重違法失信企業名單這一“黑名單”,這讓公司總經理劉樂喜出望外。“沒想到這麼順利,企業發展更有信心了!”劉樂感慨道。

    前些年,海南歐美斯實業有限公司因未按規定的期限公示年度報告被列入經營異常名錄,在被列入經營異常名錄屆滿3年前補報了未報年度的企業年度報告並公示,但未向市場監管部門申請移出經營異常名錄,導致被列入嚴重違法失信企業名單。這一情形屬於《辦法》明確的四種情形之一,該公司提出申請後,市場監管部門將其移出了嚴重違法失信企業名單。

    “全省已有72家符合移出條件的企業被移出嚴重違法失信企業名單。”省市場監管局相關負責人表示,我省將進一步積極探索信用修復舉措,創新信用監管機制,引導企業樹立誠信經營理念,強化企業誠信自律,共同構建社會信用體系。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016