頻道

新聞內容

海南建立全球人才招聘制度 加大國際人才引進
南海網 記者 田春宇 2020-09-15 08:11

    在國際人才引進和培養使用上,《實施方案》有哪些具體舉措?在海南省新聞辦公室舉行的《實施方案》)新聞發佈會上,海南省委人才局局長陳雷介紹了《實施方案》就全球人才招聘制度、外籍人員聘用制度、創新創業平台、對外聯絡渠道、國際交流合作等五個方面精心設計的重要舉措,以及海南為培養、評價和激勵國際人才在培養方式、職稱評審、執業資格、薪酬保障等方面改革創新。

    陳雷介紹,首先,海南將建立與國際接軌的全球人才招聘制度,將編制發佈海南自由貿易港高層次人才分類標準、行業緊缺人才目錄,打造統一的國際人才線上招聘平台;完善企事業單位、法定機構聘用外籍人員管理制度,規範境外人員擔任事業單位、國有企業和法定機構領導人員規程及措施。在省內高校、醫院、科研院所和法定機構拿出一定比例崗位招聘外籍人員。

    同時,搭建國際人才創新創業平台,加快建設海口國家海外人才離岸創新創業基地、三亞南繁海外人才離岸創新創業基地,支持相關單位在國外設立研發機構、科技創新創業服務機構、技術轉移中心和產業化基地,籌建中國(海南)留學人員創業園;拓寬國際人才工作聯絡渠道,充分發揮海南國駐外使領館或友好城市,科協、商會等社會團體和組織作用,引進國際知名獵頭公司,不斷拓寬國際人才聯絡和引進渠道。

    此外,海南將打造國際人才交流合作品牌,舉辦中國(海南)人才交流大會,支持國際知名孵化器、創業基地、實驗室、研究機構開展創新創業交流,組織世界海南鄉團傳統聯誼年會等有較大影響力的涉僑活動等,吸引集聚國際人才來瓊工作和創新創業。

    陳雷還介紹,在加大國際人才的培養、評價和激勵方面,首先,海南將創新人才國際化培養方式,將引進境外高校或高職院校獨立辦學、合作辦學,支持知名職業教育培訓機構開辦專業化機構或聯合培訓,選派優秀人才赴境外培訓等方式,着力培養一大批具有國際化視野人才;同時將建立國際人才職稱評審綠色通道,可開展不定期的特殊評審,依據其貢獻和實際水平,破格申報評審高級職稱,境外的專業工作經歷、學術成果、專業技術貢獻和技術學術職務等可作為職稱評審依據。

    同時,海南將改革涉外職業資格管理制度,放開境外人員參加職業資格考試限制,允許取得境外職業資格或公認的國際專業組織資質(除註冊會計師、法律服務等領域外)的國際人才,通過技能認定後直接為海南自由貿易港內企業和居民提供專業服務。動態調整發布境外人員參加職業資格考試目錄清單和境外人員執業資格單向認可清單。

    此外,海南建立了靈活有效的薪酬激勵機制,實行年薪制、協議工資制和項目工資制,探索崗位分紅權、項目收益分紅、股權激勵等中長期激勵辦法。高等學校、科研院所可自主決定科技成果轉化收益分配和獎勵辦法。允許通過技術股權收益、資本市場變現等增加合法收入。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016