頻道

新聞內容

白沙黎族小夥高勝章身殘志堅 發展養蜂釀蜜產業為白沙農產品再添活力
南海網 梁振文 2020-09-15 21:09

    9月14日下午,在白沙黎族自治縣打安鎮南高嶺叢林深處,數百個方形蜂箱整齊有序擺放在林蔭下,一隻只小蜜蜂正在辛勤的勞作,一個身穿防護服的小夥子也在蜂箱之間往來穿梭忙碌。

    高勝章在查看蜂箱採蜜

    高勝章的優質蜂蜜

    高勝章在查看蜂箱採蜜

    高勝章(中間)在跟同事採蜜

    他叫高勝章,是白沙黎族自治縣打安鎮南達村建檔立卡貧困户。2011年,正在海口務工的高勝章因意外不幸癱瘓。經過多年積極治療雖然已經恢復,但是身體已經不能負重,既無法操持農活,也沒法再進城務工。這讓貧困的家庭顯得更加雪上加霜了,他內心飽受煎熬。

    “我在海口治療時,就發現白沙的蜂蜜品質高,而且養蜂是技術活,對體力強度要求低。”2013年,高勝章通過多方籌措資金,終於湊齊1萬元作為養蜂的啓動資金,開啓自己的甜蜜事業。

    南高嶺是白沙東西地理和氣候的分界嶺,花草資源豐富,蜜源供給充足,具有得天獨厚的優質蜂產品資源,被譽為"天然蜜庫",高勝章的蜂場就建在南高嶺上,養殖數量還很少,僅30箱蜜蜂。

    萬事開頭難,由於沒有接觸過蜜蜂養殖,還有缺乏技術等原因,使得高勝章前期遇到了很多困難,養殖的蜜蜂有的出逃,有的遭到馬蜂攻擊,讓他損失巨大。

    不懂就學,不能半途而廢。後來,高勝章到處尋找打聽縣裏的養蜂能手,上門交流學習並實踐,空閒時在堅持觀看各種養蜂教學視頻、書籍。經過自己多番摸索,積累經驗,他的養蜂事業逐漸有了起色。2013年5月採了第一批蜂蜜,採了20斤。這讓他有了信心。

    看到高勝章生活有了起色,養蜂事業蒸蒸日上,村裏的其他貧困户也找到他。一起幹,幸福是靠雙手奮鬥出來的。2016年,高勝章帶領本村的6户殘疾人貧困户在南高嶺租了20多畝地,成立了蜜蜂養殖基地。可是,資金成了他們發展的桎梏。2017年,在南方電網海南電網公司以及白沙縣扶貧部門的幫扶協調下,養蜂基地的規模擴大至150箱。次年,鄰村田表村又有8户貧困户申請加入高勝章的養蜂產業,基地裏的蜂箱數量又增加至250箱。“我每天來基地工作,每天工錢100元,年底每箱蜜蜂還能分紅300元。”張達春高興地説着。

    高勝章(中間)在跟同事灌裝蜂蜜

    “我的蜂蜜用傳統手工採製,不僅純淨無雜質,品質還高。”高勝章信心滿滿地説,自家的蜂蜜蜂蜜色澤金黃,入口馥郁芬芳中又帶着一股甘潤清甜,可謂回味無窮。從當初養蜂的“門外漢”到現今的“行家裏手”,從當年的殘疾貧困户到現在致富帶頭人,在短短几年時間裏,高勝章共計幫扶帶動了15户貧困鄉鄰發展養蜂釀蜜產業,蜜蜂養殖基地規模也已經擴大到500箱。

    2019年,高勝章申請註冊南高嶺百花蜜品牌,獨自完成商標設計以及蜂蜜的加工、包裝工作。“養殖規模正在擴大,銷售渠道也要相應的拓寬。”品牌樹立了,銷路也打開了。目前,南高嶺百花蜜在海南愛心消費扶貧網以及白沙電商網上的銷售行情十分不錯。如今,藉助品牌的力量,高勝章的甜蜜事業逐漸在淘寶、京東等電商渠道上鋪開,他正在將養蜂這份“苦差事”打拼出別樣的甜蜜好滋味。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016