頻道

新聞內容

三亞通報4起損害營商環境典型案例
海南日報 梁君窮通訊員簡文 2020-09-15 10:15

    為進一步嚴明紀律規矩,營造自貿港建設良好風氣,推動構建法治化、國際化、便利化的營商環境,近日,三亞市紀委監委公開通報了4起損害營商環境典型案例。

    一、三亞市房地產交易中心原副主任黃曼榮在工程款撥付、項目進度審核等方面為他人提供幫助,收受賄賂的問題。2014年至2015年,黃曼榮利用擔任三亞市保障性住房建設工作領導小組辦公室工程管理部主要負責人、三亞市住房保障管理中心主任助理等職務便利,接受他人請託,多次在工程項目方面為他人謀取利益,非法收受他人財物共計106萬元。2019年10月,黃曼榮受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題移送司法機關審查起訴,所涉財物隨案移送。

    二、三亞市政府採購中心辦公室原負責人陳飛雄利用職務之便,在項目招投標方面為他人提供幫助的問題。2005年起,陳飛雄利用擔任三亞市政府採購中心工作人員的職務便利,通過泄露項目招標信息、採購參數、採購規格、採購方式,制定有利於特定對象的招標條件,指導制定投標文件等方式,先後10餘次為他人在政府採購項目方面提供幫助,收受好處費共計80萬元。此外,2009年、2016年,陳飛雄分別為他人介紹承接了育才鎮政府傢俱銷售安裝項目、市教育局學校食堂設備採購項目,收受好處費共計11萬元。2020年6月,陳飛雄受到開除公職處分,涉嫌犯罪問題移送司法機關審查起訴,所涉財物隨案移送。

    三、天涯區文門村委會力村小組原黨員吳德亭阻撓村民安置區項目建設,破壞生產經營的問題。2011年,海南某農業公司與天涯區文門村委會力村小組簽訂合作開發協議,建設村民安置房小區、道路、管網等。與上述農業公司法人代表存在股權糾紛的林某,向吳德亭等人提出阻撓施工。在林某的請託、利誘下,2015年12月至2017年9月,吳德亭等人多次帶頭組織、指使村民恐嚇威脅施工隊,並採取設置路障、停放故障車輛等方式阻撓施工,造成項目多次被迫停工。2019年6月,吳德亭被公安機關刑事拘留,同年12月以破壞生產經營罪被提起公訴。2020年5月,吳德亭受到開除黨籍處分。

    四、天涯區檳榔村委會原副主任傅平當強迫交易獲取非法利益,以暴力、威脅手段阻攔施工的問題。2013年3月,傅平當與其兄傅某輩(涉惡團伙頭目)在浙江某建設公司對某項目進行清表、土方施工過程中,以索要賠償款為由,召集人員阻撓施工、索要工程,多次組織村民到工地堵路、向施工車輛投擲石頭,最終迫使相關企業妥協,將該項目的清表、土方工程分包給傅某輩等人施工,傅平當從中獲利。2016年,傅平當、傅某輩欲承攬某項目清表工程,因報價太高被拒後,為達到強攬工程的目的,便與他人商定,以索要補償款為由,由傅某輩組織人員,先後多次到工地阻撓施工、索要工程,並指使村小組幹部組織村民阻攔施工。2019年7月,傅平當被公安機關刑事拘留。2020年6月,傅平當因犯尋釁滋事罪、強迫交易罪,被判處有期徒刑六年,並處罰金人民幣六萬元。2020年7月,傅平當受到開除黨籍處分。

    通報指出,全市各級黨組織、各級黨員領導幹部要深刻認識構建親清政商關係、打造優良營商環境的重要性,以管黨治黨為抓手,教育引導黨員幹部自覺抵制不良風氣侵蝕,糾正形式主義、官僚主義歪風,同步淨化政治生態和經濟生態,努力創造穩定、公正、透明、可預期的投資興業環境,為三亞打造自貿港建設新標杆提供堅強政治保障。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016