頻道

新聞內容

捐資助學!海口這個村150多人募集近3萬元獎勵大學新生
椰網 王輝特約記者劉偉 2020-09-15 10:03

    9月13日,海口市龍華區新坡鎮農豐涵樂坡村剛翻新的振興樓人頭攢動,全村老少集中於此,村裏首次成立的教育基金會向每名學子頒發獎金,為今年考上大學的村裏學子祝賀恭喜、加油鼓勁。這是農豐鄉村振興工作隊牽頭鄉賢、村黨支部村小組為鄉風文明建設做的又一件實事。

    據瞭解,龍華區新坡鎮涵樂坡村原本一直有獎勵上大學的學子傳統,後來多方面原因中斷了幾年。今年,村裏鄉賢李明彪、林鴻柏等向鄉村振興工作隊提議把這項工作重新做起來,得到了工作隊的大力支持。農豐鄉村振興工作隊隊長楊再東:“這是很有意義的事,剛開始大家有些顧慮,擔心資金籌措和長遠運行,經過商議,我們成立了基金會,也確定了幾個原則:一是專款專用、透明公開;二是資金用在刀刃上,一分錢都不能浪費;三是長期運行,年年堅持,涵樂坡目前正在建設美麗鄉村,村莊文化氛圍、文明風氣也不能落下,大家也很快統一了思想,我們倡導集體的事情集體出力,不提倡一個人捐很多,提倡每個人都出點力,每年都堅持。”

    基金會一成立,向村裏發出捐資助學的倡議,很快得到了村裏的熱烈迴應,兩三天時間已經有150多人捐款,募集了近3萬元,遠遠超出大家的預計。基金會會長李明彪説:“村裏捐款非常積極,我們全村才110户人家,基本全覆蓋。一方面是準備工作做得到位,另一方面也説明工作隊、鄉賢幹部這兩年在村裏工作很有成效,大家都很認可。下一步我們就要專心把基金會運作好,做成百年工程。”

    村民對此紛紛點贊,村黨總支副書記、涵樂坡村黨支部書記陳學書表示,“全村非常積極,我們就是要鼓勵村裏小孩多讀書,學知識,以後更有本事。這次活動也體現了集體的力量,全村齊心協力,團結起來,在鄉村振興工作隊的帶領下很多事都很好辦,以前村集體經濟發展是這樣,人居環境整治是這樣,現在捐資助學是這樣,下一步的全村垃圾分類工作我們也會是這樣。”

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016