頻道

新聞內容

海口靈山鎮9歲女孩被流浪狗咬傷 村民反映流浪狗多缺乏管理
南海網 孫春麗 黨朝峯 2020-09-14 09:04

    近日,海口市靈山鎮龍盤下村發生一起9歲女孩被流浪狗咬傷的事件,引起該村村民對流浪狗的關注,同時,也反映出流浪狗在一些農村地區處於監管缺失狀態。

    關於流浪狗的管理,記者從海口市城市警察支隊瞭解到,無論是2008年出台的《海口市城市養犬管理條例》(以下簡稱“條例”),還是今年剛剛修訂、明年將開始施行的新《條例》,都已經明確基層派出所負責流浪、遺棄等犬隻的捕捉工作。因此,管理流浪狗,一方面需要派出所重視捕捉工作,另一方面也需要羣眾注意自身保護,避免出現被流浪狗咬傷的事件發生。

    事發後,記者從靈山鎮派出所瞭解到,咬傷女孩的是流浪狗。下一步,警方將加強對流浪狗的捕捉,避免再次出現羣眾被咬事件。

    咬傷小女孩的流浪狗

    事件

    9歲小女孩玩耍時被流浪狗咬傷找不到狗主人只能自認倒黴

    9月5日20時許,9歲女孩欣欣在家門口,被一條中小型的黃色流浪狗咬傷肚皮,留下一道2釐米長的傷口。

    當日,家住海口市靈山鎮龍盤下村的吳女士,突然聽到孫女欣欣(化名)慘叫聲。欣欣玩耍時跑到距離吳女士四五十米的地方,突然從路邊跑出條狗衝向欣欣,等吳女士反應過來已經來不及阻止了。

    “那條黃色的流浪狗身長約50釐米,高約30釐米,當時我孫女在屋子旁邊和三個小朋友玩,並沒有招惹它,然而那條狗直接衝向了欣欣。”吳女士説。

    事情發生後,吳女士帶着孫女到位於的村裏疾控中心注射疫苗,之後又到海口市第三人民醫院進行詳細治療。在欣欣的肚臍下方,有2釐米的一小塊結疤,從視頻中,可以看出咬痕流了不少的血。

    “小狗直接衝過來,咬到了肚子,很害怕。”欣欣説,當時很疼,她害怕極了,現在不疼了。

    9月9日,記者在龍盤下村吳女士家附近,看到了咬傷欣欣的流浪狗,它正在旁邊的廢墟上轉悠着,尋找着吃的東西。

    “這就是咬我家孫女的那隻流浪狗,我跟了它好幾天,一直沒有找到主人。”欣欣的爺爺説,目前,孫女已經打過三次預防針,後續還要打幾次針,估計會花幾千元的治療費用。他們表示報警處理了,但也沒有找到狗的主人,只能自認倒黴,自個掏腰包。

    小女孩和奶奶指認被狗咬傷的地方

    記者走訪

    流浪狗在農村缺乏管理村民反映流浪狗有損綠化環境

    記者走訪時,當地村民們反映,除了小女孩被流浪狗咬傷外,村裏流浪狗缺乏管理,經常還惹出其他事情。

    村民們稱,每天上下班時都可以看到兩三條流浪狗在村裏溜達,它們經常跟在村民身後走,有時還會跟在電車後面追着,有的小孩就被嚇哭了。此外,在孩子上下學時候,也會有被流浪狗跟隨的情況。

    記者走訪時看到,在龍盤下村村口,一兩隻狗就在道路中央擋住了的去路,在喇叭的震懾下,它們悻悻“散會”,村民才順利通過。

    此外,因狗兒“惹是生非”,影響鄰里和睦的事件也偶有發生。去年,村民蘇某的狗被鄰居林某撞傷後,蘇某向林某討要治療費被拒絕,一氣之下,竟用磚頭將林某打傷,蘇某因犯故意傷害罪被逮捕。

    然而,狗患並不止於此。有些村民告訴記者,現在政府花錢改造後,村裏環境更好了,可四處溜達的狗兒卻常常出來“搗亂”,翻倒垃圾桶,扒壞綠化帶,隨地大小便……使美麗整潔的鄉村環境打了折扣。

    部門迴應

    咬傷女孩的是流浪狗將加強流浪狗的捕捉

    9月10日,記者向海口市靈山鎮派出所瞭解到,9月5日,他們接到吳女士的報警後已經出警到現場處理。

    “小女孩被狗咬了之後,他們一直在尋找狗的主人,9月11日,他們調查瞭解到,目前咬小女孩的狗確認是流浪狗。”海口市靈山鎮派出所民警蔡尚辰説,對於小女孩的賠償,由於流浪狗找不到主人,他們向家人瞭解後,小女孩在學校買了保險,將會協調學校進行處理。

    《條例》規定第三十二條規定:公安部門負責流浪、遺棄等犬隻的捕捉工作。城市管理行政執法部門、畜牧獸醫行政管理部門以及動物衞生監督機構等行政管理單位應當依職責協助公安部門開展流浪、遺棄等犬隻的捕捉工作。

    針對村民反映流浪狗缺乏管理的問題,派出所民警表示,根據規定公安機關有對流浪狗捕捉的職權,但由於農村養狗多,一些在村裏流浪的狗可能是某個村民飼養的,暫時從家裏跑出,因此,如何斷定它就是流浪狗,有一定難度,也造成了流浪狗的捕捉難度。下一步,警方將根據村民反映,結合平時執勤情況,加強對流浪狗的管理,避免傷人事件再次發生。

    記者手記

    農村養狗“亂象”須從源頭治理

    鄉村狗患,人所共知。雖然《條例》已經規定有部門管理流浪狗,但仍出現流浪狗傷人的事件。

    對此,有村民建議相關部門能制定一套切合農村實際的管理辦法,規範農村養狗行為。

    如何才能探尋出一條農村地區人犬和諧共處之道?

    養狗專業人士建議,首先,要倡導村民樹立文明養狗習慣,引導村民制定文明養狗細則,並寫入村規民約,讓村民相互監督,律己律人,文明養狗。其次,加強狂犬病防控知識宣傳工作,增強村民的防疫意識。再次,對村民所養的狗進行登記,並借鑑農村豬“釘耳標”(對接受過疫苗接種的無病牲畜釘上帶有統一編號的耳標,根據耳標可知牲畜主人。)的防疫管理模式,對狗強制免疫,及時清除無主犬隻,防止犬隻咬傷人,交叉感染。總之,只有規範養犬,文明養犬,才是解決農村犬患的必由之路。

    此外,值得慶幸的是,海口已對《條例》進行修訂,明年起,農村地區將被列為一般管理區,規範農村養狗行為,保證村民人身安全。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016