頻道

新聞內容

海南發佈公筷公勺服務規範 將於9月20日起實施
海南日報客户端 記者 羅霞 通訊員 張欣 2020-09-15 08:06

    海南日報記者9月14日從省市場監管局獲悉,該局近日指導省酒店與餐飲行業協會、省質量技術監督標準與信息所、省標準化協會起草發佈了《公筷公勺服務規範》(以下簡稱《規範》)團體標準,推動公筷公勺使用標準化、規範化。《規範》將於9月20日起實施。

    圖:一菜一筷式,即為每道菜品擺放一公筷(或一公勺)。

    使用公筷公勺分餐,既可以促成文明用餐的良好氛圍,更能為打包剩飯菜、進一步節約糧食提供便利。自去年年底以來,省市場監管局聯合省衞健委、省文明辦在全省開展“公筷行動”,引導人們在用餐時使用公筷公勺取餐。此次發佈的《規範》適用於各類餐飲服務單位、集體聚餐使用公筷公勺服務要求,除規定了公筷公勺在配置、使用、消毒衞生、宣傳推廣、管理、推廣考核等方面的要求外,還為公筷公勺的不同配備形式設計了相應圖示,提供了公筷公勺參考提示牌卡和宣傳標語。

    圖:雙筷雙勺式,即為每位用餐者同時配備一副公用筷勺和一副自用筷勺。

    《規範》提出,在配置要求方面,公筷、公勺材質應符合食品安全國家標準要求,款式或顏色、大小明顯不同於自用筷、自用勺。在符合安全要求下,有條件的單位宜於公筷粗端印(燙)醒目的“公筷”標識字樣,宜於勺柄處印(燙)醒目的“公勺”標識字樣。

    大型或高檔以上餐飲服務單位,應為每道菜品擺放一公筷(或一公勺),同時還應實行“雙筷雙勺”(即為每位用餐者同時配備一副公用筷勺和一副自用筷勺)。其他餐飲服務單位,應為每道菜品擺放一公筷(或一公勺),也可根據就餐人數擺放相應數量的公筷公勺。火鍋店、燒烤店或須在餐桌上擺放熟制菜品的餐飲單位,還應提供與自用筷、普通公筷相區分的生料專用公筷。自助餐廳或由用餐者自行取食的餐廳,應為每道菜品擺放一公筷(或一公勺)。用餐者有需求時,應為其提供公筷公勺。

    公筷應擺放在自用筷右側或菜品右側;公勺應與公筷擺放在一起或擺放在菜品盛器內。公筷公勺擺放在專用的筷(勺)架上,手抓(握)端朝使用者。公筷公勺應在就餐前半小時之內或與菜品同時擺放。備餐枱應設置公筷公勺專用存放區域,並張貼相應標識,方便用餐者識別取用。

    餐飲服務單位應引導用餐者使用公筷公勺做到舉止文明,每次使用公筷公勺後應放回原處,並做到輕拿輕放。用餐者如誤將公筷公勺作為自用筷勺使用,或用餐者將自用公筷公勺放在公用骨碟上,服務人員應及時更換。若用餐者提出分餐要求,服務人員應重新使用乾淨的公筷公勺進行分餐。食品打包應重新使用乾淨的公筷公勺。遇有特殊口味菜品要及時更換自用公筷公勺。

    用餐結束後應按要求對公筷公勺進行清洗消毒。公筷公勺與自用筷勺應分開存放並保持清潔衞生。公筷公勺容器或套袋應符合衞生標準要求,應定期清洗或更換。

    各相關單位應充分利用各種宣傳媒體,廣泛開展公筷公勺推廣宣傳,倡導健康文明就餐理念。在每張餐桌上擺放文明用餐、倡導使用公筷公勺的提示牌卡。餐飲服務單位應在就餐醒目處張貼提倡使用公筷公勺的宣傳標語或宣傳圖,有條件的可利用電視、電子屏等循環播放進行宣傳。用餐前,服務人員應主動宣傳和引導顧客使用公筷公勺,介紹公筷公勺的擺放位置和使用方法。用餐過程應隨時提示使用公筷公勺。

    餐飲服務單位應將公筷公勺配置納入日常備餐流程、擺台標準、出餐流程、上菜流程、引導流程與洗消流程等,並制定相應管理制度;應明確負責公筷公勺相關崗位的基本職責,加強員工日常專題實操培訓;應就公筷公勺配置要求和使用要求等內容對服務人員進行培訓;宜建立相應台賬制度,記錄公筷公勺清洗、消毒、使用情況。

    各類餐飲服務單位應承擔社會責任,積極推行使用公筷公勺,推動衞生、文明就餐行動開展。加強行業自律,應將公筷公勺使用情況列入餐飲服務單位評比標準中。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016