頻道

新聞內容

中國疾控中心發佈新版流感疫苗接種指南 推薦四類人羣優先接種
新華網 王秉陽 2020-09-15 09:53

    中國疾控中心日前發佈了《中國流感疫苗預防接種技術指南(2020-2021)》,建議醫務人員;養老機構、長期護理機構、福利院等人羣聚集場所脆弱人羣及員工;重點場所人羣以及其他流感高風險人羣優先接種流感疫苗。

    中國疾控中心表示,全球新冠肺炎疫情此起彼伏,秋冬季是呼吸道疾病高發季節,氣温降低有利於新冠、流感等病毒的存活和傳播,存在今年秋冬季新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險。為此,季節性流感防控工作的重要性更加突出。

    指南提到,每年流感季節性流行在全球可導致300萬-500萬重症病例,29萬-65萬呼吸道疾病相關死亡。孕婦、嬰幼兒、老年人和慢性基礎疾病患者等高危人羣,患流感後出現嚴重疾病和死亡的風險較高。尤其是今年全球新冠肺炎疫情嚴重流行態勢仍將持續,今冬明春可能會出現新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的情況。而接種流感疫苗是預防流感的最有效手段,可以減少流感相關疾病帶來的危害及對醫療資源的佔用。

    記者採訪了中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友,他表示,秋冬季節是常見呼吸道傳染病流感的高發季節,就診的病人數量將會增加,與新冠肺炎疫情防控重疊,將給醫護人員鑑別診斷帶來困難,加大隔離難度和醫療負荷,不利於疫情防控。最有效的辦法就是重點人羣儘早接種流感疫苗。

    結合新冠肺炎疫情持續全球流行的背景,指南推薦以下人羣為優先接種對象:醫務人員,包括臨牀救治人員、公共衞生人員、衞生檢疫人員等;養老機構、長期護理機構、福利院等人羣聚集場所脆弱人羣及員工;重點場所人羣,如托幼機構、中小學校的教師和學生,監所機構的在押人員及工作人員等;其他流感高風險人羣,包括60歲及以上的居家老年人、6月齡-5歲兒童、慢性病患者、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員以及孕婦或準備在流感季節懷孕的女性等。對於≥6月齡且無禁忌證的人羣均可接種流感疫苗。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【菜鳥集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016